文章分享

激勵的力量

某個場合,有人問起我的職業。說完之後,對方說:那你們是不是和客戶說了一兩句話,就能瞭解對方…..

很有趣的好奇,答案當然是「並非如此」。

 

很快瞭解客戶,除了能力上不一定做得到之外,這件事也不會是教練必須做到的。真正重要的,是讓客戶自己解讀自己。想像一下,一個會談裡,80%都是客戶說話,教練只在20%的時間裡透過提問讓客戶看見不同的可能性。那樣的情境裡,若說教練能用上什麼「知人」的能力,也僅限於當下我們對於客戶這個人的覺察:他的語調,口語和身體的訊息可能有什麼需要再經過核實的線索。

 

另一個朋友說:當教練的,是不是很會「激勵」他人?

 

市場上有很多不同的「教練」,在我們被認證的核心能力裡(ICF,國際教練聯盟)我們或許會真實,真心的認可客戶的某些行為,同時也帶著欣賞的觀點看待客戶的某些特質,但目的並非為了激勵而刻意為之。

 

經驗裡,客戶感受到「被激勵」,常常不是因為我們說了什麼。很多時候,客戶感到激勵,可能是因為:

 

經歷不同視角看待他的問題,發現原來事情沒有想像中困難,因此有了更多的力量往下走

發現他不是自己口中說的那麼「糟糕」,找回了一些信心,能量也跟著往上

發現他原來不是自己想的「什麼都試過了」「該做的都做了」,放下固執,因著更多改變的可能而感到躍躍欲試

看見從來沒有看到的見解,跳出令人振奮的靈感而雀躍

and more….._

 

更有很多時候,純粹就是,在不被打斷,不被評價的支持下把話說完了,胸口舒坦,感受到被尊重,人也開心起來。

 

關鍵是,並非教練做了什麼,說了什麼,而是客戶在這個共創的過程中產生的力量點燃了他自己的光。

 

#coaching

#教練

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司