文章分享

漫談教練成效

企業教練項目裡,為了能看出某些特定的行為改變,也為了設定一致的目標,常會在進入教練前(中)後做360度的回饋。這也是個很有意思的歷程,教練客戶(在這裡我指的是Coachee) 有機會看到他對自己的看法與其他人對他的看法的差距。

 

對於那個「差距」,Coachee反應不一,有的人應對的還算合宜,有人需要些時間消化。而教練似乎也扮演著幫助他消化,並且能吸收成為養分。另外一個「差距」在中,後期發生。就是對於自己的進展,也就是已經改善的部分,多方看法也會不一樣。

 

Coahee認為,相較於過去的缺乏傾聽,主導性太強,現在的他願意更開放,讓部屬有機會多談自己的想法,這些改變展現在一對一的談話中,也在定期會議中可以看見。

 

身為教練,我相信他已經在當下做出他認為最好的展現。他對於教練會談的投入,開放的心胸以及學習態度,我的確看出他的真心付出。我一點都不認為他誇大了他的改變。

 

而被邀請給予回饋的同儕,部屬,主管們也有他們各自的解讀。即便使用的是信度效度極高的科學工具,重點或許不是那個數值的變化。通常,若付費方(企業,sponsor)同意,我會鼓勵coachee也和他邀請評估的上下左右關係人聊聊,他們看見什麼進展?為什麼?分享彼此的想法,鼓勵對話,這也是慢慢形成教練文化的好契機。

 

Coachee的大老闆很客氣的來表示關心(大老闆並沒有接受我的教練服務),她知道談話內容保密,但還是希望我能多「提點」一下身居高位的coachee,能多做點提升士氣的事。我沒有提什麼教練道德準則,也沒有提會談目標該由coachee自訂這類和她沒有切身關係的事。我客氣的問她「您有看見他的改變嗎?」,她說有的。「那您覺得士氣低落,除了可能和她的風格有關,還有什麼可能影響?」………她提到市場,大環境,或許公司政策也有關係。最後她決定自己來和他談談,也會記得嘉許他已經進步的部分。好棒的領導人。

 

能參與這樣的變化歷程,也是當教練的一種福氣。

 

(附註:文中看起來向是部分案例的敘述,都是綜合不同客戶情境改編)

#coaching

#mentorcoaching

#教練

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司