文章分享

放手,看見更多潛能

放手,看見更多潛能
(2月份EMBA雜誌,教練的一封信專欄)

「放手」不是什麼都不做,或放棄擁有權;
「放手」反而需要付出更多信任、支持、回饋、對話與慶祝。

親愛的M,

收信平安。


上週,我們結束了為期八個月的教練會談。引用你的話:這是一段高潮迭起,崎嶇蜿蜒的自我探索之旅。來到這一刻,我為你感到無比的欣慰與驕傲。


回顧過去,最初,你帶進會談的主題,其實是時間管理以及能量的提升。「今天真是忙翻了」、「昨晚和客戶應酬到十一點」……成為會談開始最常聽到的話。我們花了一些時間從你黯淡的神情聊起,探索這些感覺代表的意義以及對你的影響。接著,「擔心、不放心、不信任」的議題出現,事必躬親的原由跟著浮出水面。慢慢的,你開始審視身為領導人角色最重要的功能之一,也就是培育接班人才。


談到「放手」,沒錯,就和領導人遇到的各項挑戰一樣,它並不容易。我們常常都在想著,能多做點什麼來推動事情,然而要少做或不做什麼,難度似乎更高。而「放手」並不代表什麼都不做,或放棄擁有權(ownership),「放手」需要更多信任、支持、回饋、對話與慶祝。

  1. 信任。相信人具有潛能,可以找到解決方案;相信所有的學習都需要透過錯誤與失敗;相信人性,你的隊友不會蓄意搞砸任務。最重要的是,別人或許不能做得和你一樣好,但相信他們會讓事情有所不同,甚至出乎意外的發展。
  2. 支持。經常真心詢問對方:你需要我(或隊友們)怎麼支持你?然後,用他需要的方式,真正給予對方需要的支持。
  3. 回饋。透過觀察,適時的給予回饋。正面回饋,認可他已經做到的部分,可以為他帶來鼓勵;負面回饋,指出或許可以透過不同的方向,讓結果或關係更好。
  4. 對話。持續並定期和隊友、部屬進行真心的對話。對話前先做好準備,談什麼主題?有什麼期待?為什麼想談?為什麼現在談?先釐清你心中的想法以及思考,會讓對話更有效。
  5. 慶祝。每一個小小的成就或改變,都是里程碑,也都值得慶祝。任何形式,不論大小,真心、及時的慶祝都能帶來鼓舞人心,強化進步的效果。

最後,感謝你在這段旅程中給予我的信任,以及對實踐每個承諾的勇氣與行動力。祝福你的「放手計畫」進入第二階段,我也會在下一個里程碑和你一起慶賀成功。


Effie 敬筆

本期教練》潘婉茹

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司