文章分享

找尋意義

在企業客戶的教練項目裡,通常議題和領導力有關。這是公司希望的大方向。

而許多高階主管們,來到人生的某個階段,如何發揮更大的影響力,發展人才,創造績效…..往往已經不是他所追尋的。或者,他以為他正往這個方向走,沒有發現人生的其他議題正在阻礙他的前進。

 

A客戶帶著「更加賦能」的議題進入會談。會談裡幾次提到在家裡的嚴父角色,經過探索,原以為和工作不相關的「私事」,讓他發現自己對待成年子女的模式和對待團隊如出一轍。於是客戶停下來,回顧一下過去,看看現在的自己。

 

B客戶告訴教練,她彷彿進入人生的停滯期。過去充滿熱情,給她無限成就感的工作,現在怎麼都提不起勁。那些透過360度評估,來自工作夥伴的反饋對她來說已經發生不了作用。她現在更想要談的是自己到底怎麼了。

 

有人說,即便是企業教練,大約在三次會談後就會進入「人生議題」,也就是所謂Life Coaching. 但這不表示教練偏離了主題,而是我們看見除了身為「領導人」之外,客戶還有著更多身為「人」的需求。他們並非不想當個卓越領導者,只是必須先滿足現階段的自己。

 

當一切就緒,他們就會繼續往前,追尋各自想要的人生意義,活出喜歡的自己。或許下一步是創造個人的「傳奇」帶領出發光發亮的團隊,也或許是更均衡的全人發展,還給公司和家人一個更溫暖的領導人和父親。

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司