文章分享

我是我人生的主宰

早上,特別記起過去的一位客戶。

想起他曾經在會談後期,感嘆的說「活到半百,才知道怪罪別人,自己好累…..

記得我當時問他「那個累,裡面有什麼?」

「無力,覺得權力在別人手上,好像我無法掌控自己的人生。」他大概這麼回的。

「那是真的嗎?」我接著問

接下來的對話細節已經不太記得,但我清晰的記得那個感嘆,那個轉變的開始。

當我們不再處在無力的狀態(我現在會這樣都是父母,環境,別的部門所造成),就有機會拿回主導權(我還能做些什麼來改變現狀?)。

即便半百年紀,可能也還能有30年的自在人生。

 

我想,即便是有著成長心態(Growth Mindset)的人,在某些時候,對於某些情境,我們仍然會不自主的想把不喜歡的事件歸因到自己以外的世界。可能因為情緒,可能因為文化(交的朋友都是這個態度),可能是偏見,還有就是……這樣比較「方便」。

 

而客戶這個轉變,完全是教練會談的貢獻嗎?

 

我認為,人之所以能看見過去沒有看見的視角,有很多可能。在我們共同經歷教練會談的那八個月,他的人生中勢必有許多促使他「打開」的因素。有可能是我們的談話,讓他更覺察自己,更注意自己和他人的互動,有可能他周遭有什麼重大事件造成啟發,也有可能因為同事,部屬說了什麼話。

 

若客戶想感謝教練什麼,或許是因為我們是個比較明顯,容易被感謝的標的物吧。畢竟會談是個兩方共創的過程,若客戶不願踏出步伐,教練也無法作為。

 

有一次去韓國參加教練年會,有一小堂課,是位可愛的日本老先生,這位教練整堂課都在帶我們做「感謝」。還有一位美麗的女士在前面示範動作。

感謝天

感謝大地

感謝大自然,樹木,花草,流水。

當時只覺得新奇,還帶點傻里傻氣。

教練旅程走到此,回頭看那天的傻氣,我開始可以理解。

我們的生命,是如此的和天地一切交織在一起。我們的心情,因為早起那道陽光明亮起來,因為聞到花香,雨後的草香而輕快飛揚…..

 

感謝我們自己。願意把身體照顧好,才能自由的接受大地,人群,父母(或擔任父母角色的人),家人,同事所給我們的滋養(是的,是滋養還是磨難,我們有能力決定)。感恩身為「人」,是有能力改變現狀的動物。

 

感謝,感恩,是一股沈靜的力量。我很喜歡在會談或工作坊裡加入這個環節。

我們很難告訴對方:你要懂得感恩!但對於極少使用這塊肌肉的人來說,這樣的練習有機會讓他慢慢習慣的把憤怒,受害,「被剝奪」的心情先擱著。專注在平靜,細微的,「被給予」的感受。

 

我的正念課程老師,李燕蕙副教授,常常帶著一群正念老師到監獄裡幫服刑人做正念練習。她曾經提起剛開始上課,面對這群已經在監獄裡待上十年,或幾十年的人,要他們說出「你感謝/感恩什麼」,非常困難。(我當下覺得老師好偉大,沒有花很多時間在靠正念牟利,居然到這個挑戰如此高的地方公益服務)但因為老師沒有因為他們說不出來就「放過」他們,慢慢的,他們開始從「今天的菜還不錯吃」,到「謝謝我媽媽對我很好……」。

我不會說,服刑人因為正念課程獲得重生,但我想那也不是老師的目標。

至少,若能夠在那一二小時裡,他們能感受到心裡那個暖暖的感覺,因為回到某個舒服自在的時刻而減少一點無力感,已經是很好的開始。他們的人生已經被管控,但能試著掌握方寸之間的感受。

 

 

#教練會談

#coaching

 

 

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司