文章分享

刻意練習

某日,教練朋友和我討論一個議題:對於很資深,高階的主管客戶,要讓他們透過一些會談後的「練習」往往是個挑戰。經過同意,我把那天的討論整理,潤飾,供教練愛好者參考。


  • 挑戰….怎麼說?

這個對話裡,我們探索了一下對這位教練來說,挑戰是什麼?什麼感受?為什麼感到挑戰?如果不知道客戶有多資深,職位有多高,會有什麼不同?

非資深高階客戶,就不是挑戰,就比較容易?為什麼?

 

「自信」議題,很快的成為我們談話的焦點。面對有權威感的人(可能是職位,可能是知名度,影響力)或者我們不熟悉的產業,情境,議題複雜性,教練的自我期許,期待能讓對方「滿意」…..

這是再正常不過的情況,只要我們覺察了,就有機會放下,調整,回到原來的狀態,重新關注客戶本身。

 

回到那個「資歷,職位中等=不大挑戰」的心態,思考一下,這是真的嗎?當對方似乎很容易「接受」,也不代表他對於那些會後的練習感到躍躍欲試。

 

 

  • 這個「會後作業」是怎麼產生的?

 

首先,對於會談後要不要有「作業,練習」實在沒有標準答案。

通常,在會談的下半段接近結束前,教練有機會和客戶一起探討,設計一個讓客戶可以朝目標往前進一步的計畫,不論這個目標是可衡量的,還是只是某個心理狀態的變化。絕大部分,都是客戶自己決定的。教練的角色,在這個階段,是讓客戶確定這個計畫的可行性,確認客戶擁有足夠的信心,資源,可以走出那一步。

有過那麼幾次經驗,在某些情境下,我決定挑戰客戶做點什麼。而能夠做出這樣的舉動,通常是我和客戶已經有足夠的信任感,我們彼此也都確認過這是個可行的。這樣的挑戰,通常是想讓客戶鍛鍊某塊「肌肉」。需要刻意練習,當作對自己,對那個挑戰內容的實驗。而下一個會談,我們就能知道那樣的挑戰是否可行?行或不行,又是什麼原因?有什麼新發現。

 

教練,是支持客戶在改變的過程裡,產生新的思維,承諾行動,執行,然後才會發生變化。這過程的確會經歷不舒適,不舒適可能來自於~

 

「那不是我,我不喜歡和部屬閒聊,你看到我的XXX測評結果的,我就是這樣的人」

「我沒有時間和精力停下來休息,冥想,打坐,那是文人做的,我每天都打仗的」

這是客戶還沒有感受到自己需要改變時的信念。而這是我們首先要一起面對的。信念改變,然後改變行為。但有時候,也能先試著改變行為(比方刻意練習談話,比方先強迫自己一天的工作裡找出23個十分鐘做點放鬆大腦的小事),行為模式變了,信念也能跟著產生變化。

 

(附註:問題本身還有很多不同深度與廣度的討論空間,本文只是某些視角下的反思)

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2021 培迅國際管理顧問有限公司