夥伴教練心關係

關於THOC的實踐

在工作坊後真正去實踐,落地,像是什麼樣子?

 

您可以這樣期待

 

  • 學員們開始會「對話」,最基本的是願意將「和部屬坐下來談話」視為工作中重要的任務之一。而非等到年終考核面談。同時和跨部門的工作夥伴,學員們的上級主管,也都有保持對話的習慣。
  • 這些「對話」的內容,包含了工作坊中所學習的工具(技能),比方回饋,速簡教練,解決問題型教練,行動後的檢視。
  • 有意識的在建立基礎這階段下功夫。除了較容易記得的「連結」,當有合作項目,績效問題或發展人才時,記得運用GRRATE設定期待。
  • 理解到過去和部屬總是直接進入「促進行動」的談話並非最有效的方法,開始關注建立基礎與回饋循環各元素的執行。如此,句承諾的行動將有機會自然發生。

 

用教練的思維看待實踐

 

      為了支持學員們能夠漸進式的練習,工作坊中的個人學習教練制度,實踐七步驟,支持他們有方向性的練好基本功才能有能力去工作中「實踐」。然而在成人學習的習慣裡,有時學員們並不一定會接受這樣的建議。因此THOC在作為企業內項目時,在「實踐七步驟」的環節裡,我們會依照不同的學習文化調整,比方在工作坊中,讓同部門或類似的function聚在一起討論出他們認為短期內可先行開始的幾個行動,七步驟是個選單,他們決定如何組合,增減。學員們own這個實踐計畫,真正去做的機率就能提高。在下次的team coaching時(我們非常推薦在THOC 2天工作坊後加入每個月一次的team coaching),將實踐的結果帶回來討論,用行動後的檢視(AAR)來反思,做與沒有做,個人都是學習,都是他們的accountability. 當沒有做的比例高時,也是個機會讓教練來帶他們反思(比方,如果你是自己的教練,面對這個沒時間實踐的議題,你會怎麼做?…..等)也或許,進入圓桌練習,以解決型問題教練的守法進行團體教練。

 

Align「行為改變」的定義

 

      初學THOC,可能無法很快的識別出實踐的時機。這是可以理解的。這也是CSA(教練能力測評)所能帶出來的個人化的實踐重點~專注在1-2項個人教練能力上的掌握,在過程中,有機會在夥伴教練精神裡工作與生活。

 

      有些企業會進行360度的CSA回饋,參與計畫的學員邀請幾位不同工作關係(學員,部屬,同儕)的工作夥伴就CSA問題給予回饋,可以設計透過線上進行也可以私下訪問,被回饋的可以設計透過線上進行也可以私下訪問,被回饋的學員將有機會看見不同的觀點,別人是如何看待他的教練能力,其實也是領導力,影響力。接著選擇出1-2項他認為三個月內可以努力的目標,之後也還能訪談當時回饋他的工作夥伴們,他們看見哪些改變?如果企業選擇工作坊前後搭配1-1 coaching,這些能力將是外部教練和他的會談重點。若沒有此項機制,也能在team coaching時納入。

 

 

評估計畫效果

 

      企業客戶(sponsors, HR, L&D..)可以透過和外部教練(THOC)的討論,訂出未來幾個月的評估重點,想要看見那些行為的展現?這將讓所有人能在同一個方向之下工作,實踐,並有著相同的語言。

 

      也能設立一個committee, 長期推動這個計畫實踐。改變需要2-3年時間,領導者改變的速度正向影響著組織的改變。THOC雖然只有2天的工作坊,但它的精髓可以在組織裡長期性的運用與發展。

 

       僅僅靠著「期待」,無法看見我們想要的結果。我們需要透過教練,達到「成效」。

 

By Effie Pan (潘婉茹)

培迅國際管理顧問有限公司

高雄市苓雅區中正二路93號5F之2

電話:07-2235713 
傳真:07-2235720
信箱:service@lifepassion.com.tw

© 2020 培迅國際管理顧問有限公司