write-593333_960_720

2週前,在溫馴主管Mandy與銳氣部屬Alex的對話裡(上文詳載於此連結 點此閱讀 )

我們提到了Mandy在進行對話前做了「準備」,這個準備,對於一段成功有效的對話,扮演關鍵的角色。

時間來到和Alex對話前兩天,Mandy走出辦公室,帶著筆記本和TC Note(轉化式教練會談準備),推開星巴克的門,在角落的空間展開一個小時的自我對話。對於每天在各項會議與討論中廝殺的她,給自己一個安靜的時間其實是個全新體驗。

啜了口咖啡,讓自己凝心靜氣一番,接著她拿起手機撥了通電話給她的個人學習教練Jenny,她們倆在2個月前的工作坊開始成為學習夥伴,為各自的改變互相支持並給予回饋。Jenny在電話中的打氣與鼓舞,讓Mandy更具信心。

「對於你所觀察到的,有什麼想法和感受?」
TC note上第一個問題著實讓她陷入思考,展開不少自我對話~

我真正在意的是什麼?
Alex的態度讓我很難堪,我要讓他瞭解我的感受
但這樣會不會顯得我沒有主管的氣度?我不是在團隊裡一直強調著創意和發揮自我?
但我的威信也要顧及….還有同仁們怎麼看待這樣的狀況?
……………………………………………………………………..
……………………………………………………………………..

Note裡,往下一點,她再次看見「正向意圖」,像是一個提醒般,她問自己:

那個想要發揮影響力的自己,會怎麼看這件事情?
如果以發展人才的角度來看,我應該怎麼協助Alex發揮最大價值?
同時,我該如何回饋,讓他看見自己的態度所帶來的負面評價?

看清了自己的感受以及身為領導者發展人才的權利與責任,她開始覺得這個對話不再那麼困難。像是漂流在海上許久的小船看見了海岸,Mandy對於TC Note上各個階段的思考與準備顯得清晰起來。

午后陽光溫暖的灑在回程的小徑,Mandy滿心期待2天後和Alex的談話。

作者 潘婉茹 Effie Pan