夥伴教練心關係 THOC 緣起

The Heart of Coaching logo1

Thomas Crane (THOC創始人,作者)如何建構這個有效的系統化工具和The Heart of coaching這本書的原創想法:

(The story on where the book and model came from)

「多年前我曾經和一家協助文化改變的顧問公司合作,針對如何理解並更有策略的經營企業文化提供諮詢服務。我們也輔導組織中的領導者和他們的團隊如何對於績效/效能提出有效回饋並且互為彼此的教練。那段經驗讓我體會到,真心參與並投入練習成為團隊教練的主管們,其領導力效能往往能超越預期,他們所帶領的團隊也有亮眼的成績。我一直都知道進行教練對於團隊溝通可以帶來強大的力量, 而這些經驗再一次驗證這個信念。

1995年我創立自己的顧問公司。剛開始只是想把教練模型放入領導力的工具,結果我寫了”The Heart of Coaching” (夥伴教練心關係)這本書。書中的轉化式教練模式融合了我從90年代早期所研讀的各種教練手法及原理。

我當時浸泡在這些教練模式中,著著實實的成為一名學生,相信著自己,可以創造出一個系統化,整體性的路徑圖來提醒使用者如何運用各種元素建構有力的對話。

轉化式教練模式是設計給組織中共事的工作夥伴們進行教練對話的系統化工具。它可以讓人們在對話中更有效的聚焦在工作效能/績效相關話題上。

有一點要提出的是,這個教練模式和專業教練的方法並不相同。目前廣為人知並受到肯定的專業教練領域裡,被認證過的專業教練們運用提問來促進客戶(教練對象)發現更多的覺察與洞見並產生一連串行動。這過程強大而有力,但它和我要表達的,我稱之為夥伴教練的方法不同。

夥伴教練下的對話發生在組織中一起工作的同事間,尤其是在同一個團隊裡。

轉化式教練模式說明了夥伴教練對話如何引導彼此對工作效能/績效提出回饋進而產生共同合作的行動計畫。這個對話的流程可以是在與部屬,同儕或是與上級主管的對話。在一個真實的夥伴教練文化裡,教練對話流動在上,下與橫向關係之間。」

Thomas  G. Crane 敬筆