baseball-1396886_960_720

(以下內容提到的工具及步驟源自夥伴教練心關係一書及工作坊)

Alex天資聰穎,學習力強,雖然踏入公司不到三年,但他耀眼的光芒很快就被公司列為具高潛力的重點培育人才。

然而,和他共事過的同儕,甚至帶過他的人私下頗有微詞,認為他不是一個好的team player,凡事喜歡自己來,常常表露出對上級主管的不信任(也伴隨些許不尊重)。幾次會議裡,他對直屬主管Mandy嗆辣的態度,嚴重影響了會議的氣氛,也讓Mandy情緒低落。

Mandy決心要改變這個局面,她需要好好準備一場和Alex的對話,真誠的讓他看到Mandy看見的事實,並一起來解決問題。

Mandy花了一些時間對於她所觀察到Alex的行為做了整理,同時也整理自己的情緒,藉由教練會談準備表(TC Note)來準備這一場對話。

在準備表中,經過反覆思考,塗改,刪除,調整,放下評判,她寫下自己的感受及意圖:
「我希望A能瞭解到我感受到的緊張情緒對彼此及團隊的影響,也希望他看見,少了的EQ問題,他能有更全面的發展」

*根據許多主管們的經驗,透過這個TC note,可以讓審視自己真正想表達的事情/觀察到的行為….是否是中立不帶批判,負面情緒(否則常導致談話成了發洩情緒或重複性的無效教誨),藉由反思自己的意圖,能夠更幫助對方,也讓這場會談更順暢有效。這個準備,也讓主談者(擔任教練的一方)真心思考對方可以被嘉許鼓勵的行為~這是平日常被忽略的。

時間來到3天前雙方約定好的下午時分,這是一向以溫和謙讓風格著稱的Mandy決心調整自己的新開始。在約定時間時,她誠懇的告訴Alex, 她認為他未來會有很好的發展,所以希望能將這二個月來她觀察到的一些事情和他聊聊,目的是協助他更快到達他想去的位置。 (確認同意,說明教練主題,說明正向意圖)

對話開始前,Mandy讓自己安靜15分鐘,泡了熱茶,放了最愛聽的Nora Jones.,再次看了一遍TC note並告訴自己:今天少說,多聽,態度溫和但語氣堅定。(準備,專注當下)

從Alex的家人與上週末的旅遊開始聊起,會談建立不錯的氛圍。(再次連結)
接著她談到了自己觀察到的幾件事情,還有再次強調Alex對團隊的貢獻以及毋庸置疑的工作能力。她讓A知道,他是具潛力的人才,身為主管,她誠心的希望他成功。(設定期望)

Mandy很誠心的告訴Alex,在幾次團隊的會議中,感覺到他對自己(M)的態度有些不對勁(Mandy 在做準備時決定這次先談一個主題,A和其他成員的關係先不提),這對於團隊的氣氛有了負面的影響,同時,Mandy也覺得不好受。她想知道,Alex心裡的想法。自己可以怎麼協助讓彼此的關係更融洽。(探索雙方在此共創局面中的當責角色)
Alex如同以往侃侃而談,訴說著他對於主管的決策的不認同,還有整個team的工作及能力的不均…….不同的是,這回他多了更多的誠意還有一絲歉意。

Mandy履行對自己的承諾,多聽,少說,不時點頭同理。(反映及同理傾聽)

當她和自己的個人學習教練回顧這個談話內容時,她嘉許自己在過程中提問了幾個重要的問題(詢問激發學習的問題以探索經驗與信念):

「未來,你期許自己如何在這個公司發展?哪個位置是你未來想去的?」
「你心目中的團隊合作,是什麼樣子?」
「你所說的團隊,我和你可以各做些什麼改變?」
「你希望我做些什麼來支持你?」
「你希望我做些什麼來支持你?」
(成功願景/徵詢行動選項)

和Alex的會談來到尾聲,Mandy 起身和A握手,感謝他這次會談的坦白,並且讓他知道,身為主管,她的角色是協助有抱負的員工達到期望發展的目標。(回顧與感謝)
在她詢問Alex此次會談的心得時,她瞭解到這個談話是有效的。他們並約定未來三個月的隔週週五舉行一次這樣的會談並承諾彼此坦誠。(後續計畫行動給予支持)

Mandy鬆了一口氣,這件困擾她多時的問題終於打開,更開心的是,她依然保有自己喜歡的領導風格與特質,過往對於衝突的恐懼,也向前跨了一步。

作者 潘婉茹 Effie Pan 2015/3/26